Septembre est un mois particulier pour
les amateurs de vins: c'est le mois des foires aux vins dans les grandes
surfaces. Je me souviens que bien avant de m'intéresser au vin certains de mes
proches, amateurs reconnus, y faisait des achats conséquents. C'était en effet
l'occasion d'acheter des vins de Bordeaux à bon prix. Au début de ma passion
j'ai également suivi cette démarche même si depuis quelques années je me
fournis exclusivement ailleurs.
Toutefois, il me reste quelques quilles
en cave, et cette fin de mois de septembre était donc l'occasion d'en ouvrir
une. Ayant trouvé des jolis petits cèpes, j'eu envi de les manger simplement
avec des pâtes le tout accompagné d'un Saint Julien 2001 château Saint Pierre.
Cette bouteille avait été payé 24euros; il est donc certain que c'était une
bonne affaire puisqu'il me faudrait maintenant débourser de l'ordre de 50euros
pour me l'offrir: ouais, j'ai gagné 26euros! Ma crainte toutefois est d'avoir
plutôt perdu 24euros en achetant un vin qui une fois buvable (après quelques
années de cave!) ne me plaise pas (ou plus).
En fait le vin est plutôt bon et le bois
s'est un peu fondu comparé à une dégustation ultérieure. Le nez est fumé sur le
cigare avec un côté vieille commode. C'est pas très complexe mais représente
bien l'idée que l'on se fait d'un vin de Bordeaux. La bouche est fine, tendue
par une belle acidité avec une texture veloutée. Même si le vin manque encore
de garde (petite dureté en milieu de bouche) la finale est joliment fruitée
(ah! enfin du fruit!). L'avantage avec ce genre de vin c'est qu'en plus d'être
assez bon, on n'en bois pas trop car on
s'ennuie vite. Comme ça le lendemain on est en forme!!...
Belle présentation classique pour ce vin classique.
Les petits cèpes coupés en deux en train de cuire doucement dans le beurre.
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